W020150106581048840765.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - bte365官方网站能 - 技术

新工艺加持 秸秆中淬炼出高科技产品

文章来源:科技日报 | 发布日期:2019-02-21 | 作者: | 点击次数:

秸秆全身是宝,纤维素、半纤维素、木质素占比不少,但传统技术无法分层提取,这意味着在利用一种组分的同时把其他的组分当作废料除去,这种低值化应用导致了秸秆价格难以上涨。

最近,已有近40年秸秆综合利用技术积累的济南圣泉bte365官方网站研究院,与中科院化学所、中科院理化所、华东师范大学、南京大学、天津大学、山东大学等科研机构联合攻关,研发出bte365官方网站精炼新工艺。“从秸秆里提炼出的木质素经高效催化可转化为乙苯、苯乙烯等高价值芳烃化学品。”唐一林说,这种“从秸秆中提炼航空航天煤油”的技术已经济南圣泉集团小试成功,正在进行中试。

在半纤维素利用上,新工艺可同时生产糠醛、木糖,使前者利用率提到80%以上,同时进一步生产聚酯(涤纶)、复合材料、聚氨脂等主要原材料;在纤维素利用上,该工艺可生产优质纸浆、纺织纤维用溶解浆、非粮燃料乙醇、纳米纤维素等;在木质素利用上,新工艺分离出低成本、高活性的木质素,很容易进行分子设计,并按期望的合成路线进行反应,进而合成出各种各样有用的化学品,比如木香树脂、染料分散剂、沥青乳化剂等高附加值木质素产品;同时,可代替脲醛树脂和酚醛树脂作为板材黏结剂生产无醛绿色板材。

分享到:
相关文章
bte365正规官方网站版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:bte365正规官方网站" 的所有作品,版权均属于bte365正规官方网站,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非bte365正规官方网站)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多
Baidu