980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - bte365官方网站能 - 今日聚焦

以禁促用 为秸秆利用找出路

文章来源:bte365正规官方网站 | 发布日期:2014-01-22 | 作者: | 点击次数:

以前是一把火烧掉稻草,现在是把稻草一车车拉到草帘加工点出售。10月中旬我市进入秸秆全面收割季,秸秆焚烧行为已经得到了有效抑制,农民更愿意将地里的秸秆收集起来出售,而不是付之一炬。昨天下午,副市长吴以桥来到赣榆查看秸秆的综合利用情况。在港城,秸秆正在变成“黄金条”。  

农民思想转变  将秸秆集中送到收购点

昨天下午3点多,来自灌云县小伊乡的黄军成拉了一车近4000斤的稻草,来到赣榆县青口镇204国道沿线的一个草帘加工点出售。

“今天下午,一斤稻草能卖3毛多钱,这一车能卖1000来块钱。”现在像黄军成这样,将地里的稻草统一收集出售的农民越来越多。

青口镇农业服务中心的苗全喜介绍,目前该镇草帘、草绳加工点达110多个,每月平均加工稻草3万吨。10月中旬进入了秸秆收割旺季,预计每月能加工稻草5万吨左右。

记者获悉,加工好的草帘每斤能卖到五六毛钱,而草绳每斤的售价能达到八九毛钱。这些草帘不仅可以在冬季为农作物大棚保温,还可以用于铺盖在新修好的水泥路上。

春节前各个加工点基本上用的都是本地稻草。春节后,本地稻草收得差不多了,就有不少来自盐城、淮安的农民来到赣榆卖稻草。”苗全喜说,现在农民的思想也在发生转变,与其一把火烧掉地里的稻草,不如拉到加工点出售。

以禁促用  利用秸秆燃烧发电

抑制秸秆焚烧,关键还是要找出路。除了加工草帘、草绳外,秸秆发电也是提高稻草综合利用率的有力之举。

昨天下午,在赣榆协鑫bte365官方网站热电有限公司,一车车稻草正被拉往生产车间。在这里,秸秆变废为宝成为现实,通过燃烧秸秆,可以直接发电。该公司采用国内先进的次高温、次高压循环流化环保工艺,通过掺烧秸秆,每年消耗当地农民的秸秆等bte365官方网站原料30多万吨。

目前,除了赣榆协鑫bte365官方网站热电有限公司,东海龙源bte365官方网站发电有限公司每年也能消耗秸秆等bte365官方网站原料10万吨左右。市农委能源办相关人士介绍,由于之前农民将秸秆付之一炬,热电厂愁没有秸秆来源。现在好了,不少农民知道秸秆燃烧可以发电后,自觉主动将秸秆一车车拉到热电厂来。

通过综合利用  秸秆正在变成“黄金条”

连日来,市委、市政府相继出台了一系列扶持政策和意见,实现秋季全面禁烧目标。“以禁促用、疏堵结合、积极引导、全面禁烧”正在逐步见成效。在农民眼中,秸秆正在变成“黄金条”

秸秆综合利用不仅让农民焚烧秸秆的现象大为减少,还带动了相关人员的就业。目前,我市水稻秸秆编织产业发展迅速,赣榆县、灌云县、灌南县都有自己的草编产业。其中,仅赣榆县就有从业人员2万多人。

    秸秆的综合利用途径广泛,除了以上几种利用方式,还可以发展秸秆饲料、食用菌基料、秸秆气化等利用方式。各地可以根据本地种植业、养殖业特点和秸秆资源的数量、品种,结合秸秆利用现状、当地生产条件和群众习惯,选择不同的利用模式,加快发展秸秆综合利用产业。
分享到:
相关文章
bte365正规官方网站版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:bte365正规官方网站" 的所有作品,版权均属于bte365正规官方网站,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非bte365正规官方网站)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多
Baidu