980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - bte365官方网站能 - 今日聚焦

发展bte365官方网站能源需破除几个误区

文章来源:生活晨报 | 发布日期:2011-05-13 | 作者:未知 | 点击次数:

我国是一个化石能源短缺、bte365官方网站能源资源丰富的发展中国家,在能源供给的巨大缺口已成为经济社会可持续发展瓶颈的紧要关头,如何科学有效地研究、开发、利用bte365官方网站能源已成为摆在我们面前的一道“必答题”。但一直以来,由于受“与民争粮”、“与民争地”、bte365官方网站能源技术不够成熟、能量转化成本高等因素影响,我国bte365官方网站能源的发展之路颇为曲折。

“十二五”时期是我国大力发展新能源等战略性新兴产业的关键时期,有关专家认为,应破除偏见、走出误区,抓住契机重新审视、规划bte365官方网站能源的发展。据统计,我国粮食年产量为4.5亿-5亿吨,同时产生秸秆7亿多吨。此外,我国还有大量不易耕种的土地,可用于能源等专用植物种植的土地约有1亿公顷,再加上我国南方10亿亩草山草坡,3亿亩冬闲田,每年可生产10亿-15亿吨用于生产燃料乙醇和生物柴油的bte365官方网站原料,至少可产酒精和生物柴油约1亿吨。

值得关注的是,目前我国能源用植物种植都是利用耕地以外的边际土地,各种废油、油菜籽也可用来生产生物柴油,所以不能简单将发展bte365官方网站能源理解为“粮仓变油箱”。

从技术上来看,我国1.5代生物燃料技术已经达到国际先进水平,并成功实现了燃料乙醇原料的转型,从玉米等粮食原料转为甜高粱、甘薯、木薯、秸秆、甘蔗等非粮原料。有数据显示,我国有11608万公顷边际性土地可用以种植甜高粱、木薯、旱生灌木等能源植物,具有极大的能源开发潜力。

bte365官方网站能源主要是利用生物发酵技术,而发酵技术是我国生物技术中与国外差距最小的技术。目前,我国许多发酵产品的产量均居世界第一位;燃料乙醇的技术已达到国际先进水平;生物柴油技术也已经进入边研究边产业化的阶段;沼气技术已经应用多年;秸秆综合利用技术已经取得了重大突破。我国bte365官方网站能源技术完全具备产业发展的实力和底气。

此外,经过进一步改造后的bte365官方网站能源有望成为成本最低的能源之一,且比核能、煤炭安全得多。据推算,三峡电站完成一期工程后,截至2009年其总投资约为1800亿元,年发电1000亿度,相当于大庆的能源当量。而发展bte365官方网站能源只需要700亿-800亿元就能创造一个绿色大庆,其成本仅是三峡工程的1/3左右。

综上所述,我国发展bte365官方网站能源前景广阔,目前的关键是要加强政策的引导与支持,建立bte365官方网站材料应用示范基地,大力推广科研单位成熟的bte365官方网站技术成果,加强科技成果转化力度。同时,要通过示范、推广,建立从种植、收获到储存、运输的生物燃料原料供应体系。 叶涛

分享到:
相关文章
bte365正规官方网站版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:bte365正规官方网站" 的所有作品,版权均属于bte365正规官方网站,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非bte365正规官方网站)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多
Baidu