980x86.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - bte365官方网站能 - 集成应用

浅谈bte365官方网站能的利用

文章来源:中国石油和化工 | 发布日期:2018-05-23 | 作者: | 点击次数:

bte365官方网站能拥有光明前景,但也像每一个行业一样,生物能在技术、政策、成本等方面,均有束缚发展的瓶颈。

数据显示,我国秸秆理论年产量高达9亿吨,农产品加工副产物约5.8亿吨,林业“三剩物”月1.1亿吨,畜禽粪便产生量约30多亿吨。1吨秸秆的价值相当于0.5吨标煤,如果把50%的秸秆作为燃料利用,等同于年产4000万吨原油和33亿立方米天然气。但我国农林废弃物综合利用在研究深度、技术成熟度、系统集成和产业规模等方面,仍与国际水平存在较大差距。

开发bte365官方网站能源的技术问题就是如何高效率低成本地实现bte365官方网站脱氧。但bte365官方网站在脱氧过程中,往往需要稀缺的氢元素,这是一个技术制约难题。

而针对产品经济价值低的问题,应结合bte365官方网站自身的特点,走高值化利用道路。如bte365官方网站油制备多元醇醚,尤其是香草醛、丁香醛等,能够广泛应用于化妆品、香水等时尚品中,具有极高的附加值。

从化工的角度考虑,生物基平台化合物炼制、低成本生物及精细化学品制造、复合材料制造等材料化关键技术,都是实现产品高值化的重要途径。而从燃料角度来看,高品质生物燃料、纤维类bte365官方网站航空煤油等都具有发展前景。

当前bte365官方网站主要利用方式是燃烧发电、气化和发酵,这些利用途径在经济上无法与传统化石能源竞争,却具有极大的环保优势。

燃料乙醇具有较高的辛烷值。如果用于调和汽油,则可以提升汽油的辛烷值,同时降低其烯烃、芳烃等污染组分的浓度。炼厂通常使用MTBE(甲基叔丁基醚)作为汽油辛烷值的调节剂,但醚类产品无法被人类代谢,有损健康。且MTBE本身是一种高耗能的产品,生产1吨MTBE的二氧化碳排放当量是生产1吨重整汽油的1.77倍,无法满足低碳社会的发展预期。而燃料乙醇则是目前替代MTBE最好的含氧化合物,也是汽油辛烷值短缺问题的唯一解决方案。

2014年我国汽油表观消费量已达1亿吨。考虑到天然气、电动汽车等新能源汽车保有量增加因素,未来几年,汽油消费量增速放缓。按年递增7%计算,2020年将消费1.5亿吨汽油。这些汽油如果按照10%的比例添加燃料乙醇,需要燃料乙醇1500万吨,产值约1500亿元,并减少进口原油2400亿吨,降低石油对外依存度最高可达57.8%。


分享到:
相关文章
bte365正规官方网站版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:bte365正规官方网站" 的所有作品,版权均属于bte365正规官方网站,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非bte365正规官方网站)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多
Baidu