W020150106581048840765.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 风能 - 产业动态

全球风电市场持续向好

文章来源:证券日报 | 发布日期:2019-09-18 | 作者: | 点击次数:

—金雷股份上下游拓展巩固龙头地位

5月9日下午,在金雷股份年度股东大会上,《证券日报》记者获悉,2018年全球风电市场持续回暖,带动风电主轴等相关产业盈利能力持续回升。继公司2018年报报喜后,2019年公司一季报业绩更为亮眼,业内研判全球风电装机容量将于未来十年内实现持续稳定增长。

公司董事长伊廷雷接受《证券日报》记者采访时表示,2018年,公司在全球和国内的市占率提速明显,市场地位得到巩固,同时,公司正加紧向上下游拓展,其中公司重点推进的“年产8000支MW级风电主轴铸锻件项目”即将于下半年投产,届时,公司将具备风电主轴及各类大型铸锻件产品全产业链的生产能力,并能显著降低生产成本。

行业龙头地位更加巩固

金雷股份是一家研发、生产和销售风力发电机主轴及各类大型锻件的高新技术企业。公司的主导产品风力发电机主轴是风电整机的关键零部件之一,作为全球最大、最专业的风电主轴制造商之一,目前公司已与维斯塔斯、美国GE公司、西门子-歌美飒、联合动力、远景能源、德国恩德、安信能、上海电气等全球风电整机高端制造商建立了长期稳定的战略合作关系。公司董秘周丽介绍,这些重点客户均位列2018年度全球装机前十名。

根据世界风能协会在2月25日公布的2018年全球风电新增装机统计数据,截至2018年年底,全球风电装机总容量达到600GW,2018年新增装机53.9GW,略高于2017年的52.55GW,2018年新增装机连续第二年增长。与此同时,虽然欧洲风电市场呈下滑趋势,但中国、印度、巴西等亚洲国家和一些非洲国家风电市场却出现了强劲的增长势头,特别是中国在经历了2017年装机低迷之后,重新走上了增长道路,累计风电装机容量达到221GW,是世界上第一个风电装机容量超过200GW的国家。

在此形势下,公司2018年实现营业收入7.90亿元,同比增长32.43%,公司主导产品风电主轴的销量6.89万吨,同比增长34.17%,实现归属于上市公司股东的净利润1.16亿元。值得一提的是,2018年,公司风电主轴业务在全球、中国的市场占有率分别达22.72%和24.42%,较2017年同期提升8.52%和10.7%,公司全球的市场地位得到巩固。

公司董事长伊廷雷介绍,根据业内最新研究数据,全球风电装机容量将于未来十年内实现持续稳定增长,从2018年的53GW容量提升至2027年的75GW以上。“目前已经可以明确看到2019年、2020年和2021年这未来三年,全球风电装机容量将有一个持续稳定的增长。”伊廷雷说。公司今年一季度实现营收2.23亿元,同比增长124.42%,实现归母净利润3413万元,同比增长156.16%,就是最好的业绩佐证。

伊廷雷说,目前国内外风电市场向好,公司也是订单充足,生产任务饱满。而公司募投项目产能的有效释放,进一步提高了公司的生产加工能力、自动化水平和产品质量,保证了产量的稳步提升,生产效率亦得到了明显提高,为公司适应新形势下的发展提供了坚实的产能保障。

上下游拓展发展空间

虽然金雷股份2018年在风电主轴市场占有率和销量均有一定幅度的增长,但公司也一直清醒地认识到,受制于主要原材料价格波动,公司的毛利率和净利润也会受影响。解决上游母材供应问题进而直接控制成本势在必行。为此,近两年公司重点推进了年产8000支MW级风电主轴铸锻件项目”。

在此次股东大会上,公司董事、总经理李新生告诉《证券日报》记者,年产8000支MW级风电主轴铸锻件项目即将于下半年投产,最快6月份可实现试生产。

李新生表示,这个项目投产后,不仅可实现公司风电主轴的全流程生产,还可通过制造高性能的胚料来促进公司风电主轴研发能力的提升,让公司具备风电主轴及各类大型铸锻件产品全产业链的生产能力,有效保证产品质量。更重要的是,项目还可通过下脚料再利用、节约运费、降低能耗等多方面成效来显著降低公司成本。中信建投研报分析指出,长期来看,公司 8000支铸锻件项目将大幅降低公司成本,增强公司抵御原材料价格波动的能力,提升公司盈利能力。

除了向主轴上游的铸锻件延伸业务触角,公司还向下游风电领域延伸,通过100MW风场项目的开发建设,提前进行储备,分享未来风电市场蛋糕。

据李新生介绍,风场项目预计建设周期为两年,项目已列入2018年度山东省风电开发方案,目前已进入设计阶段。

今年年初,由于莱芜市正式划归省会济南,曾经的金雷风电正式更名金雷股份。当时,公司方面就表示,除了行政区域的变化这一主因外,公司更名也是为了适应未来公司的战略定位和业务发展需要。今后公司将充分发挥资本市场的平台优势以及自身专业优势,积极拓展在行业上下游的业务机会,通过自主开发、外延扩张等方式,为未来的利润增长提供更多的稳健渠道。




分享到:
相关文章
bte365正规官方网站版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:bte365正规官方网站" 的所有作品,版权均属于bte365正规官方网站,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非bte365正规官方网站)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多
Baidu